Boisson apéritive : l'hypocras

Publié le par Messhugah

 

 

 

 

Raz-le verre du pastis, de la vodka ou d'autres alcools "apéritifs" classiques ? Passez à l'apéritif médiéval !

 

 

 

Hypocras médiéval      La recette de l'Hypocras est attribuée au célèbre médecin Grec Hippocrate (Vème siècle avant J-C.).

 

       Les chevaliers chrétiens, à l'occasion d'une Croisade en Orient, redécouvrirent l'Hypocras et furent conquis par cette véritable "potion magique" . Ils ramenèrent la recette en Occident.

   

        C'est grâce à ses saveurs si agréables et à ses vertus tonifiantes et même aphrodisiaques (assurait-on...) que l'Hypocras devient l'Apéritif à la mode au moyen-âge, notamment.

 

           Parmi ses adeptes les plus fameux on compte : Rabelais, Henri IV, Louis XIV ou encore Gaston Fébus. 

 

 

 

   

Pour 1 Litre de vin rouge :hypocras.jpg

 


Ustensiles :

      •  1 récipient pour liquide
        1 mortier
        1 filtre à thé
        du fil à coudre et une aiguille


Ingrédients :

      •  100g de miel
      •  10g de canelle en poudre
      •  1 cuilleré à café de gingembre en poudre
      •  2 clous de girofle
        quelques graines de cardamone

 



Préparation :


Mélangez le miel et le vin dans un récipient (si nécessaire, utilisez délicatement un fouet pour bien faire fondre le miel).

Dans le mortier, broyez les clous de girofle et la cardamone (mettez-en plus ou moins selon votre goût). Ajoutez la canelle et le gingembre en poudre et mélangez à l'aide d'une cuillère.

 

Versez les épices dans le filtre à thé.

Refermez le filtre en cousant le haut grossièrement, puis mettez le à tremper dans le vin au miel.

 

Laissez macérer de 4 à 5 heures (pas plus), puis retirez les épices.

 

Dégustez (avec modération ! )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans Cuisine étudiante

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